Четверг, 13.08.2020, 00:44
Информация
Наш опрос
Любимый предмет

Всего ответов: 33
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
75 Победа!
*
80 лет!
Запись в школу
ВФСК ГТО
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Экскурсия в Кунчеровскую лесостепь
08:29
Экскурсия в Кунчеровскую лесостепь

27 июня воспитанники ДОЛ «Веселый улей» совершили экологическую экспедицию в Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»  участок «Кунчеровская лесостепь». Приехав  на место, ребята увидели  красоту природы этого места.

Группу учащихся в количестве 20 человек встретил егерь Мирзяй Ринатович. Прежде чем провести всех по местности, он провел с экскурсантами  короткий инструктаж, где говорилось о том, что нельзя срывать и трогать растения, ходить нужно осторожно и внимательно смотреть под ноги. Затем Мирзяй Ринатович  повел воспитанников лагеря  по заповеднику и начал свой рассказ о данном участке заповедника. Он рассказал ребятам о том, что Кунчеровская лесостепь - это участок песчаных луговых степей в комплексе с остепненной дубравой, находится в Неверкинском районе, на границе с Камешкирским районом, в 4 км от с. Старый Чирчим, на левобережье р. Кадады. Впервые ее посетил И.И. Спрыгин в 1894 г., в 1905 г. – Б.А. Келлер. В дальнейшем ее изучал и Л.М. Носова, А.А. Солянов, В.С. Гращенкова, А.Н. Чебураева, Л.А. Новикова, А.И. Иванов. В историческом прошлом степь относилась к казенным землям крестьян с. Кунчерова и использовалась как сенокосно-пастбищное угодье. В 1930-1951 гг. степь была заповедной, однако сильно пострадала во время Великой Отечественной войны – использовалась как взлетная площадка для самолетов. После ликвидации заповедника степь осталась без охраны. В 1965 г. получила статус памятника природы, но продолжала подвергаться бессистемному выпасу. Сильные нарушения растительного покрова произошли вследствие складирования удобрений. С 1989 г. вошла в состав заповедника «Приволжская лесостепь».

Площадь 997 га, на долю целинной степи приходится 190 га. Степной участок занимает высокий ровный водораздел и склоны южной и юго-восточной экспозиций. Окружена дубовым лесом с примесью сосны. В северной части леса находится осоковое болото. В центре степи располагается небольшой лесной колок из дуба черешчатого с участием березы бородавчатой. От колка берет начало небольшая ложбина, пересекающая степь. Почвы на водоразделе – легкосуглинистые и опесчаненные разновидности сильно выщелоченных черноземов. По склонам сменяются коренными третичными песками. По данным на конец 1998 г. флора степи включает 514 видов сосудистых растений, ее особенность – наличие в составе большого числа псаммофитов – растений песчаных почв. Встречаются редкие для Пензенской области виды. Кунчеровская степь – эталон песчаных луговых степей Среднего Поволжья, имеет большую научную ценность.

Флора заповедника чрезвычайно разнообразна. В настоящее время на его территории выявлено 825 видов сосудистых растений, 108 видов лишайников, 72 вида мохообразных и 119 - грибов. Все вместе они составляют более 60 процентов флоры Пензенской области и около 40 процентов видового состава флоры Среднего Поволжья.

В Красную Книгу России включены встречающиеся в заповеднике 1 вид грибов (мухомор шишковидный) и 8 видов сосудистых растений. Это рябчик русский, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный и 4 вида ковылей: опушеннолистный, перистый, красивейший и ковыль Залесского. Еще 53 вида сосудистых растений входит в список редких растений и грибов Красной Книги Пензенской области.

К настоящему времени на территории заповедника выявлено 154 вида птиц, 44 вида млекопитающих, 10 - земноводных, 7 - рептилий и 17 видов рыб, что составляет около 65 процентов фауны области.

Значительную роль заповедная территория играет как резерват охотничье-промысловых видов животных. Здесь в зимний период находит себе приют около 30 лосей, десятки кабанов, косуль, сотни глухарей и тетеревов.

Но основная ценность участка, конечно, степь, особенностью которой являются участки настоящих степей южного типа с преобладанием овсеца пустынного - реликтового злака, сохранившегося с доледниковых времен.

Территория заповедника слишком мала, чтобы он был надежным убежищем крупных животных. И все же лось, кабан, косуля, волк, барсук, лисица и куница - обычные обитатели заповедных лесов и численность их здесь выше, чем в окружающих заповедник охотничьих угодьях. В заповедной глуши трудятся, строя свои плотины и хатки осторожные бобры, отдыхают на заповедном озере перед дальней осенней дорогой утки, разгуливают по заповедным болотам журавли. Заходит сюда в поисках добычи и красавица рысь, оставляя на снегу крупные следы широких лап. Из 158 видов птиц – 6 являются редкими и занесены в Красную Книгу России (степной лунь, беркут, балобан, дрофа, серый сорокопут, дятел средний), еще 16 – в Красную Книгу Пензенской области. Несмотря на то, что на территории заповедника мало водных источников, в заповедных речках обнаружены 25 видов рыб и  круглоротых, три из которых: украинская минога, русская быстрянка и подкаменщик обыкновенный, - занесены в Красную Книгу России.

Затем Сорокина Г.В. – учитель биологии вместе с детьми собирали гербарий из растений и   определяли  виды и классы растений по определительным листам. Ребята покидали этот дивный край с восхитительным настроением и массой полезной информацией.

Версия для печати

Просмотров: 206 | Добавил: ja_school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0