Суббота, 28.11.2020, 08:23
Информация
Наш опрос
Любимый предмет

Всего ответов: 33
Статистика
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
75 Победа!
*
80 лет!
Запись в школу
ВФСК ГТО
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Красоты земли Кузнецкой
12:48
Красоты земли Кузнецкой

В рамках регионального проекта «Палитра 58. Красоты земли Кузнецкой» 03.11.2017г.воспитанники пришкольного детского оздоровительного лагеря «Веселый улей» филиала СОШ с.Явлейка посетили тихое живописное место, настоящую русскую глубинку – село Нижнее Аблязово, что в 30 километрах от города Кузнецка Пензенской области. Стоит там церковь Рождества Христова, обычная беленая церковь с узкими зарешеченными окнами, снаружи – ничего особенного. Но то, что находится внутри, – потрясает воображение.

Церковь Рождества Христова сохранилась до нашего времени почти в первозданном виде. Кованая ограда, деревянные перекрытия на колокольне, узорные решетки на окнах, пол из чугунных плит, напольные подсвечники и многое другое относятся именно к тем временам, когда и был воздвигнут храм. Каменная церковь, возвышающаяся в конце села, долгие годы была святым молитвенным местом не только для жителей района, но и города Кузнецка. Церковь – трехпрестольная: главный престол освящен в честь Рождества Христова, правый престол – в честь Покрова Божией Матери, левый – во имя преподобного Александра Свирского.

В церкви находится пятиярусный золоченый резной деревянный иконостас - образец монументально-декоративного искусства 2-й четверти 18 в., выполненный в стиле барокко. Иконостас увенчан скульптурной композицией «Вознесение Христа», в верхней части которой находится полуфигура Саваофа, окруженная головками херувимов; внизу - фигура возносящегося Иисуса Христа, а по краям - трубящие ангелы. «Царские врата» иконостаса украшены скульптурной группой «Сошествие Святого Духа», редко встречающейся в данном месте иконостаса. Иконостас выполнен из специально обработанной липы и покрыт сусальным золотом.

У южной стены церкви находится пристенная фигурная композиция «Гроб Господень». Во фронтальной ее части изображение креста с лестницей и ниспадающей пеленой, по бокам фигуры ангелов, указывающие на сцену «Оплакивание Иисуса Христа».

Существует местная легенда о том, кто создал эти произведения искусства. Говорят был итальянский скульптор и живописец, который работал над созданием Петергофа. Однажды Екатерина приказала ему написать икону Божьей Матери с ее лицом, но мастер отказался, сказав, что она к рождению Христа не имеет никакого отношения. За это был сослан в Сибирь, но в Саратовской пересыльной тюрьме его выкрал прадед А.Н. Радищева Г.А. Аблязов. Художник всю жизнь прожил в Аблязово , создал эту церковь. Его руке принадлежат фрески с Храме Преображения Господня в Радищево. К сожалению имя его утеряно. Возле церкви была могила мастера, но в 50-е годы могильная плита исчезла в неизвестном направлении и захоронение было потеряно. Ребята поблагодарили смотрителя церкви и отправились в музей А.Н.Радищева, где Паршин Н.Н. рассказал ребятам о Великой октябрьской социалистической революции и её вожде Владимире Ильиче Ленине.

Было видно, что ребята  остались очень довольны поездкой. Они долго делились впечатлениями об увиденном  и услышанном.

Скачать

Просмотров: 208 | Добавил: ja_school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0