Архив записей
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » К юбилею писателя
08:18
К юбилею писателя

Обучающиеся  Филиала МБОУ СОШ с. Большой Труев – СОШ с. Явлейка  посетили   Татканадейский музей  поэта, военного корреспондента Аделя Кутуя.  В Пензенской области  многим известно имя писателя,  биография которого слишком коротка для такого таланта. Адель Кутуй  поражал своих современников пронзительными произведениями, которые затрагивали сердца даже самых черствых людей. Он писал стихи, пьесы, повести, романы.

Экскурсовод, ученица 6 класса Татканадейской школы Сайфулина Самира, рассказала ребятам много нового и интересного о жизни известного драматурга.

Адельша Нурмухамедович Кутуев — именно так полностью звучит имя известного советского писателя - родился  в начале двадцатого века (1903 год) в с. Татарский Канадей Кузнецкого района в семье простого крестьянина. Оказывается, будущий писатель  сначала не знал русского языка. Только когда его семья переехала Куйбышевский край — он смог освоить новый язык. Любовь к литературе проснулась у мальчика, когда он и его семья стали жить в Куйбышеве (Самара). Адель Кутуй учился в трудовой школе и тайно от родителей посещал Рабочий клуб. Именно там он сделал первые шаги в литературе — стал писать пьесы, которые даже зачитывались на сцене клуба. Когда в семье Аделя узнали про его деятельность, а ведь скрывать было уже тяжело, так как он стал публиковаться в местной газете, ему запретили писать. Драматург не выдержал этого запрета и в 1922 году тайно сбежал в Казань.

Когда началась Великая Отечественная Война — писатель не мог стоять в стороне. Он отправился на фронт добровольцем. Сначала это был Западный и Донской фронт, потом Брянский. В 1944 году Адель имел звание младшего лейтенанта. В тоже время он отправляется в гущу событий как корреспондент фронтовой газеты. Именно эта деятельность стала для него роковой. Всю зиму 1945 года Адель Кутуй прошел вместе с русскими солдатами на передовой. Суровые условия и холодная погода плохо отразились на здоровье писателя. Это привело к туберкулезу. До самых своих последних дней он работал. Скончался  в польском госпитале 16 июня. В каждое свое произведение Адель вложил частичку своей души. И все, кто читал его произведения, с благодарностью принимают этот литературный дар.

От посещения музея школы с. Татарский Канадей остались только приятные впечатления. Спасибо администратору музея Рахматулиной В.Ф. за профессионализм. Успехов музею и благодарных посетителей!

Скачать

Просмотров: 346 | Добавил: ja_school | Рейтинг: 0.0/0